Знаете, друзья, близость смерти всегда была хорошим советчиком. Даже отличным. У меня было несколько эпизодов, когда я реально или мнимо был близок к той стороне, и каждый раз прожитый опыт помогал мне вернуться к основополагающим вопросам моей жизни, осознать, чего же я хочу на самом деле, в каком объёме и в какие сроки.
Вспомнился случай, о котором я хотел бы поговорить сегодня.

Фигура первая. Оптимистичная

В прошлом у меня было своё небольшое предприятие, дизайн-студия, я работал с заказчиками, ездил на встречи, организовывал работу команд и чувствовал себя довольно значимым человеком, тем более, проекты были весьма масштабные.

Проскользнула мысль, что как у каждого большого дяденьки, у меня должны быть хорошие часы. И обязательно с хронометром. Патамушта красиво, по-мужски и вообще внушаит.

И как-то, получив очередной денежный транш, я решил себе такие приобрести. Не то, чтобы очень дорогие, но нормальные, швейцарские. И главное — сдержанные, красивые.

Приметил часовой магазин и стал туда наведываться. Изучал, что есть на витрине, советовался с продавцом, мерил, прикидывал. Наконец, по прошествии полутора недель, я сделал покупку. В общем, ценность часов была не столько в стоимости, сколько в том количестве времени, которое я уделил их подбору. Носил я их с большим удовольствием.

Фигура вторая. Реалистичная

Через некоторое время мы с супругой отправились в путешествие, а до места назначения добирались по воздуху. Всё как обычно. Билеты. Аэроэкспресс. Домодедово. Посадка. Летим. Наслаждаемся. Предвкушаем.

И тут самолёт начинает потряхивать. Сначала немного, потом более ощутимо, а затем всем оркестром мы начинаем болтаться вверх-вниз, как будто пилот никак не может решить, то ли мы садимся, то ли взлетаем.

Конечно, адреналин, кровь к голове, мысли разные о том, что не успел, что профилонил и т.д.

Так вот, в этом потоке была одна мысль, которую я считаю ключевой не только в этой ситуации, а одной из ключевых в моей жизни вообще.

Во время воздушной тряски мой блуждающий взгляд упал на собственное запястье, на тот самый — любовно, с чувством, с толком, с расстановкой выбранный хронометр. Мысль была такая:

НА ХРЕНА МНЕ ЭТИ ЧАСЫ???

Я вспомнил, как долго их выбирал, как сравнивал, и тут мой ум упёрся в то, что, возможно, они — последнее, что я буду видеть в этой жизни, и от этой мысли стало настолько тоскливо, аж до слёз.

Я очень явно осознал, насколько все большие и маленькие цацки, которыми мы обвешиваемся, тленны и незначимы. Это просто инструменты, облегчающие нашу жизнь и деятельность, а мы поклоняемся им, как будто в них и состоит смысл всего нашего существования.

Да, вещи должны быть красивыми, они должны нам нравиться, но стоит ли придавать избыточную важность тем предметам, которые нас окружают?

Стоит ли покупать машину, если мы будем постоянно бояться, что её угонят? Нужен ли нам супермегателефон стоимостью в две зарплаты, всеми функциями которого мы никогда не воспользуемся? Достойны ли наручные часы того, чтобы выбирать их полторы недели?.. Не лучше ли сэкономить это время для чего-то более полезного?

С тех пор мне редко приходилось возвращаться в ту ситуацию, но если вдруг я снова потеряю фокус и начну уделять чересчур много времени несущественному, то возьму в руку свой старый хронометр и спрошу себя: «На хрена мне эти часы???»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here