Стабильность. Я помню, как в эпоху перемен 90-х это слово было будто мантра. Её ждал весь народ и обещали все политики. Потом стало понятно, что самое стабильное состояние – у “пациентов” морга, и сейчас это слово употреблется всё больше в ироническом контексте.
Тем не менее, каждый из нас проживал такое состояние, когда хочется поймать кайфушку, сцапать её, обнять, впитать в себя полностью и зафиксировать это “хорошее” состояние на веки вечныя. И чтобы никто не трогал. И жить не тужить. Стабильно.
В принципе, всё, что мы делаем, оно так или иначе направлено на поиск и обретение этой стабильной кайфушки. И когда – о чудо! – нам в любом виде удаётся её найти, мы проживаем с ней некоторое время, нам кажется, что она с нами навсегда, что это любовь, и разлучит нас только… Ну нет, это не надо.
Потом она заканчивается, а мы, не имея внутренней опоры, падаем и больно бьёмся. Сидим, плачем: “Ах, ну всё, теперь мне плохо, и будет плохо, и ничем здесь не помочь моему горю, оно со мной навсегда, и разлучит нас только…”
А затем опять. И опять. И снова. И постоянно нам кажется, что то, где мы сейчас находимся – в горести – это не наше, мы тут случайно, а вот где-то ТААААМ, в радости и розовых единорогах – наше.
В том, и в другом состоянии мы допускаем одну большую ошибку, которая и делает нашу жизнь циклоидно-несчастной: мы принимаем любые свои состояния как конечные. Тотальные. Железобетонные. Если хорошо – должно быть хорошо всегда. Если плохо – будет плохо всегда.
Мне кажется, что основные секреты ресурсного состояния (не будем употреблять термин “счастье”) здесь и сейчас – это:
1) Осознание цикличности жизни и смирение с этим.
Зима не навсегда, лето тоже, и можно кататься на санках, а можно плавать в речке и получать примерно одинаковое удовольствие.
Картошку долго считали несъедобной, потому что не умели её готовить. Когда научились, она стала любимой пищей русского народа. Вывод – ко многим явлениям жизни надо уметь подбирать ключи и составлять рецепты.
2) Быть всегда готовым к переменам и к действию.
Понятно, что сложно быть перманентно готовым к жестоким потрясениям типа потери близких, жилья, средств к существованию, но в общем и целом я имею в виду “осознавать то, что жизнь изменчива, и часто непредсказуема, и в сложных ситуациях быть готовым встать на свою внутреннюю опору, найти ресурсы и продолжать движение”.
Для обоих пунктов помогут:
а) Изучение устройства мира и человека, составление собственной модели мира на основе психологических, философских, научных, эзотерических, духовных, религиозных и прочих картин мира, а также собственного наблюдения за ним и непосредственного участия в событиях.
Спойлер: ни одна из вышеупомянутых картин мира не является конечной и стопроцентно истинной, но почти каждая содержит в себе отдельные детали истины. А для человека важно собрать свою модель, как домик из деталей конструктора.
б) Навык объективного (безоценочного) осознавания и принятия событий.
Тренируется. Основан, прежде всего, на пункте а, когда появляется более-менее понимание откуда у чего растут ноги.
Осознавание – “да, это происходит, и происходит именно событие, а не то, как я его оцениваю”. Пример: “идёт дождь”, а не “плохая погода”.
Принятие – “да, оно происходит так, как происходит, поскольку пришло время произойти”.
в) Навык планирования и последующего действия.
Меняем то, что можем изменить. Важно не хаотично метаться в поисках решения, а составить план и воплощать его в реальность. Полезно освоить как долгосрочное и среднесрочное, так и краткосрочное планирование.
г) Видеть свой путь, знать свои жизненные задачи, приоритеты, ценности.
В этом могут помочь различные направления и техники – коучинг, психология, отлично зарекомендовала себя астрология.
Для моих клиентов наилучший результат даёт комбинация этих методов.
В своей консультативной практике я использую коучинговые упражнения, анализирую определённые глобальные параметры натальной карты клиента, а также провожу ситуативный анализ при помощи психологического Таро или метафорических ассоциативных карт.
В результате мои клиенты получают ясное видение вектора своего движения: глобальные жизненные задачи, рецепт действий по текущей жизненной ситуации, качества, которые надо нарабатывать и развивать, осознают свои желания, ценности и мотивы.
Так в итоге: нужна ли человеку стабильность?
Скажем так: смотря что под ней подразумевать и как её использовать.
Жить в постоянном стрессе вредно и неприятно.
Стремиться к лучшему качеству жизни, повышать её уровень, нивелировать конфликты, чтобы сохранять жизни, полезно, у человека это стремление заложено в природе.
При этом важно осознавать, что высшее качество жизни – не вещь в себе, это не то, ради чего мы живём. Не ради здоровья, не ради технического прогресса, не ради телефона и автомобиля. Это всё суть инструменты, в том числе и качественная жизнь – фундамент для ценностей более высокого порядка.
А ради чего жить? Какие это ценности? На этот вопрос я предлагаю поразмыслить каждому из нас.
Жизнь интересна своим разнообразием, теми вызовами, которые закаляют нас и побуждают к развитию и движению. А в стабильности… Наберите в Гугле “вселенная 25” и, уверяю вас, словите пару интересных инсайтов на счёт этого понятия.
Но! Каким интересным и, возможно, непростым не было бы наше движение, давайте никогда не будем пренебрегать неторопливыми вечерами в приятном кругу за чашечкой чая и спокойными утрами воскресенья, когда можно понежится в кровати, а утром приготовить друг другу или самому себе вкусный завтрак со свежевыжатым соком. 😉
Мира вам!
Comments are closed.