Случается всякое. И что бы ни произошло с нами, это ни плохо, ни хорошо. Это просто случилось. Но мы, желая знать всё и сразу, любим вешать  ярлыки. Это для нас большое, то — маленькое, холодное или горячее, мягкое или грубое. Подобные описания могут приносить пользу, но когда дело доходит до таких определений как «хороший» и «плохой», они лишь вводят нас  в заблуждение. Эти  и им подобные слова не отражают реальность, они лишь описывают наши ощущения в определённый момент.

Представим, что идет дождь, и небо затянуто тучами. Вам звонит друг из другого города и спрашивает о погоде. Если вы ответите: «Погода — мерзкая», это не даст ему представления о реальной ситуации, а отразит лишь ваши личные внутренние ощущения. Мы не сможем управлять собственной жизнью, пока мы не научимся давать происходящему вокруг правильную оценку. Какой смысл называть дождь мерзким? Разве это повод для плохого настроения?

Предположим, вы ответили на вопрос друга иначе. Вы выглянули в окно и сказали: «Дождливо, небо затянуто». Таким образом, вы не оказываетесь в зависимости от обстоятельств (дождливого, пасмурного дня) и наслаждаетесь жизнью дальше. Только от нас самих зависит то, как мы видим окружающий мир. Почему бы не смотреть на вещи прагматично? Выбирайте то видение, которое вдохновляет, придаёт вам сил. Зачем сосредотачиваться на негативе, который мешает вам получать от жизни всё, чего вы хотите?

Если человек живёт рядом с высокой горой, он может рассматривать её как объект для покорения и возможности бросить вызов самому себе или как досадную преграду, на преодоление которой требуется масса усилий. В книге Гилберта К. Честертона есть очень правильная фраза: «Преграда – это  не правильно понятое приключение; а приключение – это правильно понятая преграда».

Гора, называй мы её преградой или приключением, это всего лишь гора. Тоже самое и с жизнью. В зависимости от того, как мы воспринимаем окружающую действительность, наша жизнь наполняется светом или тьмой. Почему же столь много людей до сих пор не могут понять, что их палец всегда находится на этом волшебном переключателе? Я выбираю жизнь — приключение, а не сражение, которое я вынужден выстоять. В результате я пережил и проживу ещё много интересных, увлекательных событий.

Сегодня компьютеры тесно вошли в нашу жизнь. С ними то и дело что-то идёт не так, например, не сохранился нужный файл. Но случается это не потому, что компьютер ненавидит нас, а потому, что это мы сделали что-то не так. Мы учимся на собственных ошибках и стараемся не совершать их дважды.

Но всё обстоит иначе, когда дело касается управления самым мощным существующим компьютером — нашим разумом. Получая плохие результаты, мы ищем козлов отпущения. Вместо поисков решений мы ищем оправдания.

Многие компьютерные пользователи согласятся с утверждением “каков запрос — таков ответ”, и что мы получаем результат согласно усилиям, вложенным в его достижение. То же самое касается и нашего разума: вкладывая в него негативные мысли, в итоге мы делаем себя несчастными.

Это очень важно, понимать взаимосвязь между нашими мыслями и жизнью. Негативное отношение к происходящему формирует негативное поведение, которое, в свою очередь, приводит к негативным результатам. И наоборот. Одним словом, мы делаем выбор, открыть ли окна и наполнить жизнь светом и позитивом, либо задёрнуть их тёмными шторами.

Почему бы не посмотреть на жизнь как на захватывающее приключение? Многие люди поступали именно так, и вот вам два примера:

Жизнь может быть благородно вдохновлённой и справедливо прожитой только в том случае, если ты смело и деликатно воспринимаешь её как роскошное приключение, в котором отправился в неизвестную страну, чтобы встретить там много радостей, найти многих друзей, выиграть и проиграть много сражений

Анни Безант

Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизни. Мы живем не для того, чтобы есть или зарабатывать деньги. Мы едим и зарабатываем деньги, чтобы иметь возможность радоваться. Вот в чем смысл жизни, и вот для чего она дана.

Джордж Мэллори

Прежде чем сделать выбор, мы должны быть осведомлены о его последствиях. Великий писатель Джозеф Эпштейн описывает, что мы можем выбирать, а что нет:

«Все рождаются и мужчины и женщины, живут и умирают. То, что нас отличает — это мечты. Они могут быть о мирных, житейских вещах, и только мы можем сделать так, чтобы наши мечты воплотились в жизнь. Мы не выбираем наших родителей. Мы не выбираем нашу историческую эпоху, страну нашего рождения, и среду нашего воспитания. Большинство из нас не думает о смерти, ведь никто не хочет умирать. Мы сами выбираем жизненный путь».

Приключения – как шампанское. Это игристое вино, наполняющее  жизнь искрами. Но как быть тем, кто ещё не осознал этого? Как приблизить себя к этой переломной точке? В этом может помочь развитие в себе любопытства, смелости и упорства, которые наблюдаются у детей.

Дети живут, постоянно ощущая любопытство. Каждый шаг может принести им новое открытие: что будет дальше? Что они найдут за очередным поворотом? Они ведут жизнь исследователей и искателей приключений. Они не знают, что значит «скучать». Мы все тоже когда-то были детьми, и в нас до сих пор ещё жив этот дух.

В этом нет ничего сложного. Начните с того, чтобы отвлечься от банальных, пустых вещей, засоряющих ваши мысли, и сфокусируйтесь на происходящем вокруг вас. Что вы слышите? Можете ли вы настроиться на что-нибудь волнующее или прекрасное? Будьте любопытными. Ищите. Находите.

То же самое проделайте со своими чувствами. Например, как много окружающих вас ароматов и запахов вы можете различить? На какие из них вы никогда не обращали внимания? Поэкспериментируйте с другими органами чувств. Как на счёт осязания? Вы можете почувствовать тепло или холод вещей, попадающих вам под руку? Что из этого вам нравится?

А вкус? Оближите свои губы. Какой у них вкус? И почему он именно такой? Потому, что вы съели или выпили что-то или потому, что живёте у моря или попали под дождь? Оглянитесь вокруг. Что вы видите интересного или необычного? Такие упражнения помогут вам отвлечься от надуманного  мира и вернут вас к реальности. Как можно наслаждаться жизнью, не осознавая её присутствия?

Также проявите любопытство и в отношении собственного разума. Изучайте его. Прислушайтесь к нему, наблюдайте. О чём вы обычно думаете? Несут ли ваши мысли созидательный или разрушительный характер? Если последнее, то чем такие мысли можно заменить?

Делая каждый новый шаг в неизвестное, ребенок должен обладать большой храбростью, чтобы продолжать это путешествие, полное открытий. Храбрость – это вторая характерная детская черта, которую мы должны перенять. Без неё мы можем остановиться на полпути. Как удачно выразился Йоханн Фридрих фон Шиллер, «тот, кто всего боится, может ни на что не рассчитывать».

Вот ещё два урока храбрости:

Человеческая жизнь сжимается и расширяется пропорционально мужеству человека.

Анаис Нин

Только те, кто рискуют зайти слишком далеко, способны выяснить, как далеко они могут зайти.

Томас Элиот

Изучая окружающий мир, ребёнок спотыкается и падает, но затем поднимается и продолжает идти. И это третье детское свойство, которое нам пригодится – упорство. Упорный человек никогда не сдаётся. В силу склада ума он просто не способен на это. Для таких людей не существует неудач, а лишь уроки, которые следует усвоить. Конечно, мы можем прогулять занятия в школе жизни, но какова будет цена?

Внутри нас живёт бутон, который выжидает момента, чтобы расцвести. Это маленький ребёнок, любопытный, смелый и решительный, которому не терпится начать путешествие под названием жизнь. Хотим ли мы обнять этого малыша, взять его за руку и присоединиться к нему в его удивительном приключении?

Копнём глубже

Так что же наша жизнь: приключение или несчастный случай? Это важный вопрос, поскольку от нашего ответа на него будет зависеть, в какие цвета мы окрашиваем мир, окружающий нас. Наше отношение к жизни работает на нас или против нас. Поэтому всем нам нужно остановиться и понять, что куда мы идём. Ведь если не выбрать правильный путь сейчас, мы так и не достигнем своей цели.

Если человек воспринимает собственную жизнь как испытание, он живёт в беспокойстве и страхе. Он чувствует, что жизнь несправедлива, болезненна и является своего рода наказанием. И всё же, мировоззрение – это выбор человека. Если нам не нравится то, что окружает нас, мы можем просто переключиться, как проделываем это с  телеканалами. Устали видеть одно лишь насилие и страдания? Тогда пора переключаться! Когда мы станем действовать иначе, изменится и вся наша жизнь.

Секрет заключается в том, чтобы воспринимать жизнь как приключение!

Упустите это простую деталь – и последствия будут катастрофическими.  Представьте, что вы и ещё один человек рядом с вами решили прокатиться на американских горках. Незнакомец оказался выходцем из примитивного общества и ничего не знает о современной жизни. Насколько будут отличаться ваши впечатления в конце аттракциона? В его глазах эта поездка окажется поистине дьявольской пыткой, ведь всю дорогу он был парализован страхом. А вы всего лишь наслаждались моментом!

Этот пример отлично демонстрирует, как отсутствия понимания самой сути американских горок помешало необразованному человеку насладиться аттракционом. То же самое и с жизнью. Те, кому ещё только предстоит понять, что жизнь – это путешествие, ошибочно полагают, что оказались жертвами обстоятельств и обречены на пожизненные страдания.

Как только мы осознаем суть жизни, всё изменится. Разве могут американские горки быть настолько захватывающими без всех этих взлётов, падений и крутых поворотов? Так и жизнь не будет интересной без трудностей, с которыми приходится столкнуться, препятствий, которые нужно преодолеть, и проблем, которые нужно решить.  Любители приключений понимают это, поэтому не борются с обстоятельствами, а плывут по течению.  Правда, течение может быть бурным, но разве это не часть путешествия?

Жизнь предлагает нам стать путешественниками. Предлагает перестать скулить и начать двигаться, перестать быть жертвой и стать победителем. Она приглашает нас в путешествие, которое раскроет наш потенциал во всей его красе, когда мы станем главными героями в собственной истории.

Жизнь – это не война, которую мы вынуждены вести, а дар, который нужно лелеять. Мы осознаем это, как только перестанем сосредотачиваться на утраченном, и начнём смотреть на приобретаемое. Ощущение удовлетворённости и благодарности высвободит энергию, которая поможет нам безустанно продолжать этот путь.

Любители приключений не сдерживают и не скрывают эмоций. Они позволяют себе испытывать весь спектр ощущений и выражать их в ответ: страх, гнев, отвращение, радость, жалость, одиночество, удивление, восторг, энтузиазм, страсть, смущение, боль, печаль, счастье, благоговение, спокойствие и замешательство – лишь несколько из них. В отличие от бесчувственных зомби, приключенцы живут эмоциями. Они ощущают жизнь, впитывают её и выражают то, что чувствуют.

Ещё одной характерной чертой таких людей является готовность принять перемены или неопределённость. Почему бы и нет? Перемены и неопределённость – это разновидность сюрприза. Неудивительно, что приключенцы воспринимают жизнь как праздник, ведь они проводят всю жизнь словно на вечеринке, полной неожиданностей. Им это нравится, поскольку это держит их в тонусе. Жизнь не должна быть скучной, а мы должны принять её предложение совершить прыжок и присоединиться к веселью. Как сказал Джозеф Кэмпбелл, главный вопрос заключается в том, готовы ли вы искренне согласиться на собственное приключение.

Будучи всего лишь начинающими неопытными путниками, желающими совершить героические подвиги, как мы можем достичь свой цели?  Лучший способ начать – это мечта, которая будет вдохновлять нас. Выберите мечту, достойную героя.  Ещё в эпоху ренессанса Роберт Фриц писал:

«Если вы ограничиваете свой выбор лишь тем, что кажется возможным и разумным, вы исключаете себя от того, что вы действительно хотите, а всё, что осталось в стороне – лишь компромисс».

Если мы проживаем жизнь как приключение,  конечная цель для нас не так важна, как сам процесс изменений, происходящих внутри нас, и нас не будет волновать, станем ли мы успешными на все сто или нет.

Ещё можно просто открыть глаза и посмотреть вокруг. Посмотреть на что, спросите вы? Джавахарлал Неру однажды сказал:

«Мы живём в чудесном мире, полном красоты, очарования и приключений. В этом мире приключениям нет конца, если мы будем искать их с открытыми глазами».

Любое перепутье, на котором мы окажемся, это наш выбор между следованием путём приключений и дорогой посредственности. Что мы выберем? Как только мы очнёмся от дрёмы, мы найдём верное решение. Мы откроем наши сердца, мысли и глаза всему, что предлагает нам окружающий мир, и позволим этому наполнить нас.

Для успешного продолжения путешествия мы должны поступать правильно. Если мы не хотим заводить друзей, мы будем одиноки. Если не хотим открываться другим, то ничего не получим взамен, и все возможности повернутся к нам спиной. Если мы не приведём в порядок наши мысли, то наш разум так и останется отравленным. И если мы не хотим жить настоящим, мы упускаем единственный момент, когда мы по-настоящему обладаем силой что-то изменить.

Ещё несколько тем для размышлений

1. Задавайте вопросы

Важной чертой характера истинного искателя приключений является любопытство. Именно поэтому они задают вопросы. Именно поэтому они тратят в два раза больше времени на анализ собственных мыслей, поскольку задают вопросы сами себе и сами ищут на них ответы.

Вопросы побуждают к действию, а ответы на них помогают решать проблемы и развиваться. Любопытные получают удовольствие от жизни, только когда перед ними возникают вопросы. И когда они получают на них ответы, их жизнь становится ещё более прекрасной. Не бывает глупых вопросов. Но есть глупые люди – те, которые никогда не задают вопросов.

Так о чём же мы должны спрашивать сами себя? Есть три важных вопроса для начинающих: чего я хочу? Что мне мешает заполучить это? Что я могу сделать для того, чтобы устранить эти препятствия?

Известный автор книги «Как человек мыслит» Джемс Аллен говорит:

«Для достижения истинного успеха мы должны задавать себе четыре вопроса: Почему? Почему нет? Почему не я? Почему не сейчас?»

Один еврейский мудрец определил три важных вопроса:

«Если я не подумаю о себе, то кто? Если я думаю только себе, то кто я тогда? Если не сейчас, то когда?»

Пиркей Авот 1:14

Теперь, когда идея в целом понятна, вот несколько вопросов, которые стоит задавать себе: что я узнал сегодня, чего не знал вчера? Приближает ли меня к мечте то, что я делаю? Что я могу сделать сегодня? Что я должен сделать сегодня?

Чему я могу посвятить свою жизнь? Как я могу наполнить свою жизнь смыслом? Ради чего я живу? Как я должен проводить время?  Чем я должен жертвовать?

Что я делаю не так? Чему я могу научиться на собственных ошибках? Чего мне стоит избегать? Чему мне стоит уделять больше времени? Смогу ли я получить от жизни всё, что хочу?

2. Жизнь и смерть

Кто-то должен был нам сказать в начале нашей жизни, что мы умираем. Тогда мы могли бы жить полной жизнью. Каждую минуту каждого дня.

Майкл Лэндон

 

Смерть более универсальна, чем жизнь. Все умирают, но не все живут.

Алан Сакс

 

Я не хочу вдаваться в философию, но если ты жив, то ты должен двигать руками и ногами, должен прыгать туда-сюда и шуметь, потому что жизнь прямо противоположна смерти.

Мэл Брукс

 

Трагичность жизни не в том, что она заканчивается слишком быстро, а в том, что мы ждём слишком долго, чтобы её начать

Уильям Льюис

3. Начало приключения находится там, где заканчивается ваша зона комфорта, и где вы встречаетесь со своими страхами.

К этому утверждению отлично подходит отрывок из книги Ричарда Баха «Дар крыльев»:

«Помнишь, когда ты был еще ребенком, каким испытанием для тебя была вышка в бассейне? Наступило мгновение, когда ты после многих дней разглядывания ее снизу наконец поднялся по холодным влажным ступеням на ее высокую платформу. Вниз вели только два пути: ступеньки означали поражение, а прыжок — победу. Ты стоял на краю, смертельно испугавшись, дрожа под лучами палящего солнца. И вдруг ты наклонился вперед слишком сильно, отступать было поздно, и ты нырнул с высоты. Вышка была покорена в этот миг, и ты провел остаток дня, поднимаясь по ступеням и ныряя в воду из чистого удовольствия. Мы живем, поднимаясь на тысячи различных вышек. Победив страх тысячу раз, совершив тысячу прыжков, мы становимся людьми».

Если то, что мы делаем, не выходит за рамки нашей зоны комфорта, это не приключение. Закончим цитатой неизвестного автора:

«Жизнь – это не дорога в могилу, по которой вы должны добраться с хорошо сохранившимся телом, а путешествие, после которого вы, хромой, измождённый и уставший воскликнете: «Ничего себе история!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here